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December 2006

自作ラーメン詳細

Ca3404950

Ca3404970

 

 

 

 

 

      

イベントの後、一気に疲れが出たり、帰りが遅くなったりで
アップが遅くなりましたm()m
#ついでにココログの長期メンテにも巻き込まれ...

今回作成したのは「あごの香る鶏醤油ラーメン」
スープも具も鶏と魚介だけでどこまで作れるかに挑戦しました。

○麺
江別製粉の好了を中心にブレンドした2種類の麺を作ってみました。
一つは香麦をブレンドした基本の麺。
一つははるゆたか全粒粉をブレンドした黒っぽい麺。

どちらもあっさり系のスープに合わせて細麺にしました。
加水率は44~45%のやや高め、香り良く食感が面白い麺に仕上がりました。

○スープ
奈良の大和肉鶏鶏ガラを中心に、手羽先、手羽元と香味野菜で5時間ほど
煮込んだ鶏スープに、あごの煮干と鰹節、昆布で取った魚介系スープを
ブレンドし、Wスープにしました。

○タレ
一晩水につけたあごの煮干と焼きあごに鰹節と昆布、醤油はキッコーゴ醤油を
使用し、塩は佐渡島産の藻塩とモンゴル岩塩をブレンド。
イメージでは濃厚魚介ダレになる予定だったのですが、思ったより魚介の味が
強くなりませんでした。
タレに関してはまだまだ改良の余地があります...

○具
鶏のもも肉を巻いた鶏チャーシューに、メンマ、味玉、ほうれん草、
そしてエシャロット揚げとその香りがついた香味油。
エシャロットはもう少し揚げた方が良かったかな...

久しぶりに大量に作ったせいか、思いどうりの味が出なかったり、準備に
手間取りいくつか材料を忘れたりで反省点も一杯でしたが、なんとか
人に食べて頂ける品は作れたのではないかと思っております。

また機会があれば改良版の品を作れればと思います。

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